「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の2回目の実食レポート。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
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今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「ショートパスタ キノコが入ったトマトクリームソース」。

フォカッチャとCAFFE付。
前回のレポートはコチラ→「パスタトリア アレッシオ@新中野」。
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新中野駅2番出口を出て、右(東高円寺方面)へ進む。
中野通りに出たら、横断歩道を渡って右折し、中野駅方面に進んだ左手。
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総席数20席。
カウンター3席、テーブル17席(4人掛け×3卓、3人掛け×1卓、2人掛け×1卓)。
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照明を落とした落ち着いた雰囲気。
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絵やワインボトル、パスタマシーンなどが飾られている。
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「サラダ」。
サニーレタスとジャガイモ。
ワインビネガーの酸味のあるサッパリめのドレッシングでいただく。
外側がカリッとしたジャガイモが美味しい。
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「ショートパスタ キノコが入ったトマトクリームソース」。
トマトソースと比べるとニンニク風味は控えめ。
トマトクリームなので、トマトの酸味というよりはコクのあるソース。
ショートパスタは、“フジッリ”というネジ型の形状。
ソースがしっかり絡んでいてウマい。
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フォカッチャは外側サックリ、中側シットリ。
オリーブオイルをつけて食べたい衝動に駆られる。
最後、皿に残ったソースをつけて食べる。
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食後のアイスコーヒー。
Era molto buono.
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)
【住所・地図】東京都中野区中央5-39−12
【電話】03-6318-1805
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-22:00
【アクセス】
・東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩5分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩8分