「つけ麺 しろぼし@東中野 」の5回目のレポート。
2014年12月1日創業。
元力士が営むラーメン屋さん。
相撲界で「勝ち」を表す「しろぼし」が屋号。        
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。
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今回は、「醤油炊き しろぼし味玉らーめん/950円」。
前回のレポートはコチラ→「しろぼし@東中野 (4) 」。
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JR東中野駅東口2を出て、右側の道を北へ進む。
「東中野四丁目交差点」を右に曲がり、「West 53rd日本閣」を過ぎた左手角地。
ちょうど「ユニゾンタワー東中野」の裏側に当たる。
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店内に入り、正面に小さな券売機があり、食券を購入。
左手に進み、客席へ。
カウンター5席、テーブル6席。
店内のモニターでは、DVDによる相撲の取り組みが放映されている。
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「醤油炊き しろぼし味玉らーめん」。
並盛り(220g)と大盛り(330g)が同額サービスなので、大盛りをチョイス。
魚介出汁と野菜の甘みが出た清湯醤油。
動物系の出汁と魚介の出汁がバランス良く、飲むほどに旨みがじんわりと身体に染みていくような美味しさ。
節粉と花鰹がスープに溶け込んでくると、魚介の風味と味が深まっていき、美味しさ倍増。
途中で柚子大根を一緒に食べると、爽やかな風味が伴い最後まで楽しめる。
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麺は「サッポロ製麺」製の中太ストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、スルスルッと口の中に飛び込んでくる。
噛んではモッチリとした食感で、噛み締めると小麦の甘みが出てくる。
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具のチャーシューは、大判のバラ肉。
柔らかい肉質でジューシー。
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鶏団子は、ふっくらとした仕上がりで美味しい。
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味玉は味付けも良く、黄身がトロ~リとした半熟具合。
メンマは甘めの味付で、シャクシャクとした食感。
茹で野菜のもやし、キャベツ、ニンジンは、歯触りよく美味しい。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

つけ麺 しろぼし
【住所・地図】東京都中野区東中野5-6-8 三和マンション1F
【電話】03-5937-4510
【定休日】月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
【営業時間】
・11:00-14:00/17:30-21:00(20:45L.O.)・・・火~土
・11:00-15:00・・・日・祝日
【アクセス】JR中央線・総武線/都営大江戸線 東中野駅東口2 徒歩2分