東京煮干屋本舗@中野」の8回目のレポート。

2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
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今回は、「冷やし油そば(梅かつお)/880円」。
前回のレポートはコチラ→「東京煮干屋本舗@中野(7) 」。
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お店の場所は、中野駅北口より「中野通り」を「中野サンプラザ」方向に進む。
中野通りと早稲田通りとが交わる「新井交差点」の信号を渡って左折して直ぐ。
店内に入り、右側に券売機が置かれている。
厨房を囲むL字型カウンター11席。
スタッフ2名の体制で、切り盛り。
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「冷やし油そば(梅かつお)」。
期間限定メニュー。
麺量が選べるのでW盛り(300g)をチョイス。
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麺は、平打ちの中細の縮れ麺。
啜ると平打ちなので、ピロピロと口に触れる感じ。
汁の絡みも良い。
噛むとしっかりとした弾力があり、モッチリとしていて美味しい。
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鰹の風味と旨みが出た和風醤油。
油そばと言うよりは、冷やしラーメン風。
ライトな酸味も手伝って、食べた後はスッキリ。
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具は、ぶぶあられ、鰹節、梅干し、刻み海苔、山芋、おくら、なめこ等が載っている。
山芋となめこ、ぶぶあられの食感が楽しい。
梅干は食欲増進効果バッチリ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
【住所・地図】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-22:00(L.O.)[月~土]
・11:00-18:00(L.O.)[日]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分