「すぎ本@鷺ノ宮」の8回目のレポート。

2013年12月15日創業。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
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今回は、「塩特製らぁ麺/1000円」。
前回のレポートはコチラ→「らぁ麺 すぎ本@鷺ノ宮(7) 」。
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鷺ノ宮駅北口より、中杉通りを中村橋方面へ進む。
左手、パチンコ店の手前の路地を左折して、すぐの右側。
店内に入って左手に券売機があり、食券購入。
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店内に入って左手に券売機があり、食券購入。
L字型カウンター10席。
ブラウンを基調とした店内。
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「塩特製らぁ麺」。
豚骨と山水地鶏の丸鶏、大山鶏のガラ、魚介類、野菜と、鯖節・鰹節・煮干し等の魚介を合わせたスープ。
表面に分厚い鶏油の層がある塩清湯。
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鶏の風味が香り、コクがギュッと詰まったスープ。
出汁の旨みに溢れ、飲んだ後は後味すっきり。
塩角もなく、円やかな味わい。
丸鶏の芳醇な旨みと節系の味わいが最後まで楽しめる。
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麺は、京都の「麺屋棣鄂」製の中細のストレート麺。
啜るとスルスルと口の中に滑り込む。
噛を立てると歯切れも良く、シコシコとした食感。
小麦の風味も豊かで美味しい。
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具の豚肩ロース肉のチャーシューは、低温調理のレアな感じ。
しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残した肉質。
鶏ムネ肉のチャーシューは、アッサリとした味付けで柔らかい。
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ワンタンは、大ぶりのもの2個。
皮は中厚で、チュルンの口とした口当たり
餡は生姜が香り、肉の旨みが凝縮されていて旨い。
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味玉は、名古屋コーチンの卵で、気味がトロトロの半熟具合。
気味の味が濃い。
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穂先メンマが柔らくシャクシャクとした食感。
他の具は、水菜と刻みネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

らぁ麺 すぎ本
【住所・地図】東京都中野区鷺宮4-2-3
【電話】03-5356-6996
【定休日】火曜日(祝日の場合、翌日休み)
【営業時間】11:30-15:00/18:00-21:00
※月曜は、昼のみ営業
【アクセス】西武新宿線 鷺ノ宮駅 徒歩2分