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今回は「Aランチ:牛肉のフォー+(本日の春巻き2種)/1030円」

「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の4回目のレポート。

2017年5月19日創業。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
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「中野ふれあいロード」を早稲田通りに向かって直進して右手。
1Fに「すてーき亭」があるビルの2階。
すてーき亭の入口には、闘い終えて、イスに座ってうなだれている矢吹丈(あしたのジョー)の人形が置かれている。
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扉を入り2階へ。
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総席数23席(カウンター7席、テーブル16席) 。
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照明を落とした落ち着いた雰囲気。
窓から自然の光が差し込む。
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「本日の春巻き2種」
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タレは、ヌクマム(魚醤)とトゥオン・ダウ(味噌と落花生がベース)、皿にスイートチリソース。
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「生春巻き」をトゥオン ダウ(味噌と落花生がベース)のタレをつけて食す。
シャキッとした野菜の食感がたまらない。
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「蒸し春巻き」をヌクマム(魚醤)に浸けて食す。
生春巻きを蒸すことで、モッチリとした皮に変身。
具はアッサリとした味付けの挽肉。
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「牛肉のフォー」
スープはあっさりとした鶏ガラベース。
それに、牛の肉汁よる薄い色と肉の味が移っている。
スッキリとした味わいで、胡椒がアクセント。
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色白のライスヌードル。
スルッと軽快に口の中に滑り込む。
噛んでは適度なコシ。
牛肉は適度な噛み応えを残した薄いスライス。
シャキッとした食感のもやしとパクチーの香りが素敵。
他の具は、玉ねぎと小ネギ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ヴェトナム料理 モッハイバー(Mothaiba)
【住所・地図】東京都中野区中野5-54-5 エマハートビル2F
【電話】03-5942-9514
【定休日】月曜
【営業時間】
*11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-23:00(L.O.22:30)・・・平日・祝日・祝前日
*11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-22:00(L.O.21:30)・・・日曜
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分