「ぽんた食堂@中野」の16回目のレポート。
「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある鮮魚と地酒が自慢の居酒屋

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメインで、ランチは丼物が中心。
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名物の「刺盛」で一杯。
前回のレポートはコチラ→「ぽんた食堂@中野(15)」。
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早稲田通りから、沼袋駅方面へと続く「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある。
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総席数16席(4人掛け×2卓、2人掛け×4卓)。
予約席が設けられているが、隅っこが空いていたので滑り込む。
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壁面には、日本酒のラベルが貼られている。
ボードには、本日のお薦め料理が書かれている。
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「キリンラガー(大瓶)/650円」。
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「刺盛/1000円」。
左から順番に、本まぐろ中トロ、タルイカ、ブリ、真鯛、ヒラマサ。
ブリの脂の載り方凄くイイ。
口の中でトロけるウマさ。
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「うつぼ一夜干し・竜田揚げ/900円」。
サックリとは揚がっているが、噛むと衣の片栗粉が奥歯にネットリとつく感じを覚える。
うつぼそのものは淡白な味。
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「蕎麦焼酎 十割 25°/450円」。
宮崎の蕎麦焼酎を水割りで。
焼酎色々、選ぶのが楽しみ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ぽんた食堂
【住所・地図】東京都中野区新井2-28-4
【電話】03-3386-2515
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
11:30-14:00/18:00-22:00(月-土)
11:30-14:00・・・(火のみ)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分