「東京煮干屋本舗@中野」の11回目のレポート。

中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近くにあるラーメン専門店。
2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
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今回は、「つけ麺/800円」。
前回のレポートはコチラ→「東京煮干屋本舗@中野(10)」。
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JR中野駅北口から中野通り(中野サンプラザ側)を北へ直進。
「新井交差点」の横断歩道を渡り、左折して直ぐ。
「丸井グループ本社」の早稲田通りを挟んだ向かい側に位置する。
店内は、L字型カウンター11席。
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「つけ麺」。
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麺は、地元「大成食品」製の太縮れ麺。
麺の上にいりこが載った変わったビジュアル。
長さは短め、縮れの入ったイビツな形状。
短めなので、スルッと一口で口の中に滑り込む。
スープの絡みも良く、モッチリとした食感で美味しい。
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つけ汁は、豚骨のしっかりとした出汁感。
煮干しはよく煮出した感じで、ふんわりと香る。
塩分はやや強め。
 酢による酸味がアクセントになっている。
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ブロックチャーシューはゴロゴロと入っている。
柔らかい肉質で、味付けも良く美味しい。
麺の上の煮干しは、香ばしい。
他の具は、多めのほうれん草と刻みネギ。

最後に割りスープ。
煮干しの香りを楽しみつつ完飲。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
【住所・地図】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-翌1:30・・・月~土曜
・11:00-23:30・・・日曜
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分