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今回は「店舗紹介編」

「魚里ゐ夷@京都駅」のレポート。
2014年11月20日オープン。
京都駅八条口側の「烏丸通(からすまどおり)」沿いにある居酒屋。
「海鮮料理」の他、京都の家庭料理「おばんざい」、さっぱりとした味わいの「京おでん」でおもてなしをする。

【屋号の由来】
①魚の里(漁港)と京の都をゐ(つなぐ)夷(えびす)の神様。
※ゐ(→「い」→「維」の訓読み「つなぐ」)
※夷(戎)の神様=七福神の漁業の神様「恵比寿天」
②京の町の玄関口を神社の鳥居に例えた。
③店長・料理長の出身が、京都南区の夷馬場町の字を取り込んだ。
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京都駅八条口より、「烏丸通」を南へ直進。
烏丸針小路交差点」を渡り、デイリーヤマザキを越した左手にある。
屋号のロゴが入った欅(けやき)の看板と白い提灯が目印。
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店内に入ると右手に生け簀(活魚水槽)が設置されている。
漁港直送の新鮮な魚介類を毎朝仕入れ、貝類などをここで飼っている。
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総席数62席(公称76席)
1Fは、カウンター14席(厨房前8席+奥6席)とテーブル席8席(4人掛け×2卓)
2Fは、掘りごたつ式座敷席40席(4人掛け×10卓)
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奥のL字型のカウンター席は、喫煙席。
分煙の形を取っている。
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壁には、このお店に来た有名人の色紙が飾られている。
梅沢富美男出川哲朗もえのあずき(大食い・タレント)、大野忍(サッカー)、湘南乃風・若旦那(レゲエミュージシャン)、2丁拳銃・小堀裕之(お笑いコンビ)、瑛茉ジャスミン(タレント)等
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厨房で腕を振るう茶髪にピアスの立て板(板長)。
それに対して、焼き場を担当をする短髪好青年2人。
この好対照が面白い。
料理の腕は確か。
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「京都の地酒」を中心としたメニュー。
取り揃え銘柄は40種類と豊富。
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定番の日本酒からプレミアム日本酒まで、日本各地から選び抜いた銘柄を取り揃えている。
日本酒は、可愛らしいヤカンで供される。
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「京のおばんざい」「夷の逸品(鮮魚)」「七輪焼き」等のメニュー。
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「京のおばんざい」「あったかおでん」のメニュー。
京おでんは、鰹と昆布の出汁と薄口醤油を使って煮込んださっぱりとした後味のおでん。

【お昼ご飯】のメニュー(例)
海鮮ユッケ丼850円、えびす定食850円、ブリとサーモンのあぶり丼850円、特上海鮮丼980円、サーモンいくら丼980円、大海老天丼980円、極上いくら丼1800円等。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚里ゐ夷(とりいえびす)
【住所・地図】京都府京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイH・C 1・2F
【電話】050-5593-3923
【定休日】不定休(年末年始)
【営業時間】
・11:30-14:00(L.O.13:30)/17:00-翌1:00(L.O.24:30)・・・平日
・17:00-翌1:00(L.O.24:30)・・・土・日・祝
【アクセス】
・JR京都駅八条口出口 徒歩4分
・近鉄京都線 京都駅 徒歩4分
・地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩4分