「すぎ本@鷺ノ宮」の12回目のレポート。

2013年12月15日創業。
西武新宿線 鷺ノ宮駅近くのラーメン専門店。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
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今回は、「塩特製つけ麺/1050円」。
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鷺ノ宮駅北口より、中杉通りを中村橋方面へ進む。
左手、パチンコ店の手前の路地を左折して、すぐの右側。
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店内に入って左手に券売機があり、食券購入。
総席数16席(L字型カウンター8席とテーブル8席)。
ブラウンを基調とした店内。
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「塩特製つけ麺/1050円」。
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麺は、中細のストレート麺。
小麦は全粒粉を使用しているので、ふすまの粒々が見える。
麺がまとわりつかないように、予め昆布水に潜らせている。
スルスルと軽快な啜り心地。
噛んではシコシコとした小気味の良い食感。
小麦の風味も豊か。
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出汁は、「山水地鶏」の丸鶏や「大山鶏」のガラをベースに、豚骨と野菜、サバ節・鰹節・煮干しなどの魚介を合わせたもの。
つけ汁は、鶏と魚介の旨みと野菜の甘みがしっかりとしていて、淡い塩味。
爽やかな柑橘系の香りが、色を添える。
鶏油がコクを深め、味わい深い。
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具のチャーシューは豚肩ロース肉2枚と鶏ムネ肉のチャーシュー。
豚は低温調理されたレアチャーシュー。
適度な噛み応えがあり、肉々しい味わい。
鶏は、適度な味付けが施されソフトな歯触り。
     
味玉は名古屋コーチンの卵で、黄身の味が濃い。
穂先メンマは薄味で、柔らかくシャクシャクとした食感。
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ワンタンは、3個。
皮は中厚で、形状はテルテル坊主。
チュルンと口の中に飛び込み、噛むと肉汁があふれ出しジューシー。
生姜の風味が心地良い。

最後に、スープ割り。
鶏ベースの清湯スープが注がれ、最後の一滴まで旨い。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

らぁ麺 すぎ本
【住所・地図】東京都中野区鷺宮4-2-3
【電話】03-5356-6996
【定休日】火曜日(祝日の場合、翌日休み)
【営業時間】11:30-15:00/18:00-21:00
※月曜は、昼のみ営業
【アクセス】西武新宿線 鷺ノ宮駅 徒歩2分