「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺」の8回目の実食レポート。

2012年12月20日創業。
イラン人のマスウド・ニコナムさんが営むラーメン店。
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今回は、「3種の鶏つくねラーメン/850円(税込)」。
前回のレポートはコチラ→「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(7)」。
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青梅街道より、「ニコニコロード」に入って直ぐの場所にある。
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板材を多用した落ち着いた雰囲気。
 マスウドさん夫婦で切り盛りをしている。
L字型カウンター8席。
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「3種の鶏つくねラーメン/850円(税込)」。
鶏つくねは、大葉・ゆず・野菜入り。
「定番の塩とは違う味わいになっています。」とのこと。
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出汁は、大山鶏の丸鶏と煮干し、昆布、スルメ、サバ節、宗田節、ウルメイワシなどの魚介系など。
塩ダレは、香味野菜から摂ったエキスに秘伝のタレを注ぎ、国産塩3種を合わせたもの。
今回は、それにゲランド海塩をプラス。

スープ表面にはオリーブオイルが浮かび、透明感のあるスープの色。
淡く、円みのある優しいスープの味わい。
飲んだ瞬間、ハーブの香りが鼻腔をすり抜ける。
丸鶏のふくよかな旨味に、魚介類の滋味深い味わいが広がる。
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麺は自家製の中細ストレート麺。
スルスルと啜り心地の良い滑らかな麺。
スープが良く馴染み、モチモチとした食感。
小麦の風味も豊か。
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具の鶏つくねは、大葉、ゆず、野菜の3種類。
ふんわりとした食感で、程良い味付け。
大葉と柚子はそれぞれの風味。
野菜は、ニンジンが入っている。
何れも、キクラゲも入っていて、コリコリとした食感が楽しい。
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穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、水菜とカイワレ。
時折繰り出す限定メニューは、何れも外れがない美味しさ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Bia Bia
【住所・地図】東京都杉並区高円寺南1-6-6 吉川ビル1F
【電話】03-3317-7154
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:30-14:00/17:30-22:00(平日)
・11:30-スープ切れ終了(土・日・祝)
【アクセス】東京メトロ丸の内線 東高円寺駅出口2 徒歩3分