「東京煮干屋本舗@中野」の15回目のレポート。

中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近くにあるラーメン専門店。
2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
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今回は、「はまぐりらーめん浜焼き醤油/980円」。
中野通りと早稲田通りとが交わる「新井交差点」の近く。
「丸井グループ本社ビル」の裏手(北側)辺りにある。
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厨房を囲むL字型カウンター11席。
スタッフ2名の体制(時間帯により1~3名)で、切り盛り。
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「はまぐりらーめん浜焼き醤油/980円」。
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透明感のあるお澄ましのようなスープ。
ハマグリの香りが鼻をかすめ、磯の香り。
カエシの醤油の味は控えめで、ハマグリの旨みがググッと押し寄せる。
凝縮された貝の旨みが舌を喜ばせ、そのまま全部飲み干せてしまうような優しい味わい。
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麺は、「大成食品」製の平打ち中太縮れ麺。
滑らかな麺肌で、スルスルと啜り心地がよい。
スープの持ち上げも良く、噛んではムチッとした食感で美味しい。
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具のはまぐり、菜の花、蕗のとう。
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具の燻製鴨ロース肉は、香ばしく噛むほどに肉の旨みがあふれ出る。
味玉1/2は、ゼリー状の半熟具合。
味付けも良く旨い。。
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筍はシャリシャリとした歯触り。
他の具は、ワカメ、茗荷。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
【住所・地図】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-翌1:30・・・月~土曜
・11:00-23:30・・・日曜
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分