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今回は「ローストチキンのパスタ/1080円」

「ビストロ幸哉@中野」の11回目のレポート。
カジュアルフレンチが楽しめる隠れ家的ビストロ。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉(ますどさちや)さん。

益戸さんは、18歳で料理人を志し料理学校に進学。
30歳で日本中からフレンチを目指す職人が集まる「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、フレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年10月に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。
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中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
住宅街にひっそりと佇む。
フランスの国旗が目印。
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このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。
1976年10月に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。
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総席数28席。
入口の左手に、テーブル席2人×4卓の8席、厨房前のカウンター4席、奥の部屋はテーブル16席。
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厨房と客室との境目。
壁にはアンティークな雑貨やリトグラフの版画が飾られている。
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北側の窓から入る優しい光。
外部で反射された光が室内に届き、明るく落ち着く雰囲気。
木も多用されている室内。
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前菜のサラダ。
サツマイモ、ニンジン、大根、ブロッコリー、ミニトマト、レタス、ひじき、パスタ等。
酸味のある爽やかなドレッシングでいただく。
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「スープ」
スープは、デミタスカップに入ったコンソメで、ゴマ油の風味がする。
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キャベツ、大根、ニンジン、ひよこ豆、小ネギ等具沢山。
サラダに続き、ここでも野菜をたっぷり摂取できるのが嬉しい。
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「ローストチキンのパスタ/1080円」
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ローストチキンは、しっとりとした肉質。
野菜は、ひよこ豆と菜の花、サツマイモ、ブロッコリー、ローストチキン、大根等。
イタリアンと言うよりは、フレンチ的・・・或いは創作的なパスタ。
トマトの酸味とバジルの風味が心地よい。
スパゲッティは細めで、シコシコとした食感。
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「デザート」
フレンチパンケーキとバナナ、オレンジ、イチゴ。
女性が特に喜びそうなデザート。
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食後の紅茶。
ホッとした気分になれる午後のひと時。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分