東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 【ラーメン|中野区】

「メンドコロ kinari@東中野」の5回目のグルメレポート。
JR東中野駅東口の近くにあるラーメン専門店。

2018年5月16日、創業。
店主は、越川一彦さん。
元々は、この店舗で「ビストロ トワトワ」を経営していた。
その後、知り合いの「麺処 きなり」の店主・土橋健司さんのプロデュースという形で、「メンドコロ kinari」としてリニューアルオープン。
土橋さんは店を手伝いながらノウハウを伝授し、自己の店を開業するために店を離れた。
2018年11月27日に、土橋さんは「中華そば きなり@新所沢」を開業した。
駒込時代の「麺処 きなり」は、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに、掲載された実績をもつ。
2018年11月30日販売の「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンにも、掲載された。
54kinari07071
今回は、「Tsukemen 鴨肉と赤味噌/900円(税込)」。
続きを読む

「メンドコロ kinari@東中野」の4回目のグルメレポート。
JR東中野駅東口の近くにあるラーメン専門店。

2018年5月16日、創業。
店主は、越川一彦さん。
元々は、この店舗で「ビストロ トワトワ」を経営していた。
その後、知り合いの「麺処 きなり」の店主・土橋健司さんのプロデュースという形で、「メンドコロ kinari」としてリニューアルオープン。
土橋さんは店を手伝いながらノウハウを伝授し、自己の店を開業するために店を離れた。
2018年11月27日に、土橋さんは「中華そば きなり@新所沢」を開業した。
駒込時代の「麺処 きなり」は、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに、掲載された実績をもつ。
2018年11月30日販売の「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンにも、掲載された。
55kinari06065
今回は、「Ra-men 煮干し 烏賊/800円」+「味玉/100円」(税込)。
続きを読む

「すぎ本@鷺ノ宮」の14回目のレポート。

2013年12月15日創業。
西武新宿線 鷺ノ宮駅近くのラーメン専門店。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
2016年12月2日発売の【ミシュランガイド東京2017】のビブグルマンに掲載された。
41sugimoto03444
今回は、「醤油特製つけ麺/1150円(税込)」。
続きを読む

「リンガーハット 中野サンモール店」のレポート。
全国約700店舗を展開する 長崎ちゃんぽんの専門チェーン店。
「リンガハットジャパン(株)」が運営。

2007年3月28日オープン。
以前は「中野南口店」もあった。
リンガーハットの“リンガー”は、長崎で幕末から明治初期に活躍したイギリス人実業家のフレデリック・リンガーの氏名から取ったもの。
それに、小屋という意味のHutをつけて「リンガーハット」とした。
10ringerhut06273
今回は、「かきちゃんぽん(スモールサイズ)/660円(税込)」。
続きを読む

「メンドコロ kinari@東中野」の3回目のグルメレポート。
JR東中野駅東口の近くにあるラーメン専門店。

2018年5月16日、創業。
店主は、越川一彦さん。
元々は、この店舗で「ビストロ トワトワ」を経営していた。
その後、知り合いの「麺処 きなり」の店主・土橋健司さんのプロデュースという形で、「メンドコロ kinari」としてリニューアルオープン。
土橋さんは店を手伝いながらノウハウを伝授し、自己の店を開業するために店を離れた。
2018年11月27日に、土橋さんは「中華そば きなり@新所沢」を開業した。
駒込時代の「麺処 きなり」は、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに、掲載された実績をもつ。
2018年11月30日販売の「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンにも、掲載された。
44kinari05692
今回は、「Ra-men汐/780円」+「味玉/100円」。
続きを読む

「麺好@中野富士見町」の3回目のグルメレポート。
1997年2月創業。
このお店のご主人は、泉 義介さん。
泉さんはラーメン好きが高じて、脱サラ後、数々の食べ歩きと素材や調味料等を集めて研究を重ね、このお店を開業した。
身体に優しい天然素材のみを使用し、独自のラーメンを提供している。
55menkou00213
今回は、「チャーシューめん/900円(税込)」。
続きを読む

「濃厚鶏そば 真白@野方」の3回目のグルメレポート。
関東バス「野方入口」停留所近くにあるラーメン専門店。

2016年10月30日創業。
店主は、加藤光悦さん。
「麺匠ようすけ@中野」で3年間修業した後独立。
56mashiro03736
今回は、「特製濃厚鶏つけ麺/980円(税込)」。
続きを読む

「タンタンタイガー@中野」のグルメレポート。
薬師あいロードにある汁なし担々麺の専門店。

2018年4月13日、オープン。
2016年8月10日創業の「タンタンタイガー@蔵前」の2号店。
店主は、東山 広樹さん。
57tantiger00900
今回は、「汁なし担々麺/880円(税込)」+「温泉玉子/100円」。
続きを読む

「つけ麺 しろぼし@東中野 」の7回目のグルメレポート。
2014年12月1日創業。
元力士が営むラーメン屋さん。
相撲界で「勝ち」を表す「しろぼし」が屋号。        
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。
57shirobo08535
今回は、「宮崎巡業 冷汁つけ麺/850円(税込)+味玉/100円」。
飯割り付き。
続きを読む

「倉敷らーめん 升家@新井薬師前」の2回目のグルメレポート。
岡山県倉敷市・美観地区"奈良萬の小路"にある「倉敷らーめん 升家」の暖簾分け店。

2017年12月18日オープン。
店主は、岡田 崇さん。
岡田さんは本店で修業をした後独立、家族ともども東京へ転居して開業。
倉敷から直送された食材を使用している。
60masuya07276
今回は、「つけ麺/730円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ