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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 蕎麦・うどん|東京都/全国

「歌行燈 新宿店@新宿三丁目」の2回目のグルメレポート。
伊勢丹会館8Fにある饂飩専門店。

1877年(明治10年)に桑名で「志満や」として創業。
明治の末に発表された泉鏡花の小説に因んで現在の屋号「歌行燈(うたあんどん)」とした。

1977年(昭和52年)に首都圏進出第1号店として、新宿店がオープン。
「株式会社歌行燈」が運営し、「風流日本料理 歌行燈」、「やじろべえ」、「弥次郎平」、「四代目横井製麺所」、「ゑべつさん」、「天すけ」、「おどり おどり おどり」等のブランドを展開し、タイなどの海外にも進出している。
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今回は、「ゑびす膳/1555円(税別)」。
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「そば茶屋 昇月庵@高円寺」の2回目のグルメレポート。
「パル商店街」にある日本蕎麦屋さん。

1951年頃創業。
創業者は、故・森田昇栄さん。
森田さんは「高円寺阿波踊り」の立役者で、第1回(1957年)~51回目まで休むことなく「葵新連」の連町として参加していた。
現在このお店は、娘の真由美さんが引き継いでいる。
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今回は、「御三家そば/850円(税込)」。続きを読む

「歌行燈 新宿店@新宿三丁目」のグルメレポート。
伊勢丹会館8Fにある饂飩専門店。

1877年(明治10年)に桑名で「志満や」として創業。
明治の末に発表された泉鏡花の小説に因んで現在の屋号「歌行燈(うたあんどん)」とした。

1977年(昭和52年)に首都圏進出第1号店として、新宿店がオープン。
「株式会社歌行燈」が運営し、「風流日本料理 歌行燈」、「やじろべえ」、「弥次郎平」、「四代目横井製麺所」、「ゑべつさん」、「天すけ」、「おどり おどり おどり」等のブランドを展開し、タイなどの海外にも進出している。
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今回は、「夏野菜の冷やし担々うどん/1100円」+「ミニ天丼+茶碗蒸しセット/250円」(税別)。
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「そば茶屋 昇月庵@高円寺」のグルメレポート。
「パル商店街」にある日本蕎麦屋さん。

1951年頃創業。
創業者は、故・森田昇栄さん。
森田さんは「高円寺阿波踊り」の立役者で、第1回(1957年)~51回目まで休むことなく「葵新連」の連町として参加していた。
現在このお店は、娘の真由美さんが引き継いでいる。
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今回は、「そば茶屋定食/850円(税込)」。
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「霄蕎庵@都立家政」の7回目のレポート。
都立家政駅と鷺ノ宮駅の中間辺りの新青梅街道沿いにある日本蕎麦屋。
正統派の蕎麦から、創作的な蕎麦まで取り揃える。

1926年(昭和元年)4月創業。
当初の屋号は、「浅野屋」。
2014年(平成25年)4月18日、リニューアルオープン。
屋号を「霄蕎庵(しょうきょうあん)」とする。
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今回は、「スパイシー野菜カレーせいろ/1080円」。
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「そば処 鞍馬@西荻窪」の3回目のグルメレポート。
自家製粉石臼挽きのそば粉で作る十割蕎麦を提供する蕎麦の名店。

1985年(昭和60年)創業。
店主は、吹田 正己さん。
蕎麦打ちの神様と呼ばれる高橋邦弘さんに師事。
現在、「よみうりカルチャー/読売(日本テレビ)文化センター荻窪教室(荻窪駅ビル・ルミネ6F)で、第4週水曜日に「楽しい手打ちそば」の講座も開いている。
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今回は、「山かけそば/1410円(税込)」。
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「蓮玉庵(れんぎょくあん)@上野広小路・上野御徒町」の4回目のグルメレポート。

 安政6年(1859年)創業。
屋号の由来は、創業者の窪田八十八さん(信州出身)が不忍池を眺め、蓮の葉の上にまろぶ玉のような露にちなみ「蓮玉庵」と名付けた。
元は不忍池の傍にあったものが、昭和29年(1954年)に今の場所に移った。
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今回は、「かき揚げそば 小海老と玉ねぎ/1000円(税込)」。
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「そば処 鞍馬@西荻窪」の2回目のレポート。
自家製粉石臼挽きのそば粉で作る十割蕎麦を提供する蕎麦の名店。

1985年(昭和60年)創業。
店主は、吹田 正己さん。
蕎麦打ちの神様と呼ばれる高橋邦弘さんに師事。
現在、「よみうりカルチャー/読売(日本テレビ)文化センター荻窪教室(荻窪駅ビル・ルミネ6F)で、第4週水曜日に「楽しい手打ちそば」の講座も開いている。
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今回は、「冷やかけきのこそば/1440円(税込)」。
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「そば処 鞍馬@西荻窪」のレポート。
自家製粉石臼挽きのそば粉で作る十割蕎麦を提供する蕎麦の名店。

1985年(昭和60年)創業。
店主は、吹田 正己さん。
蕎麦打ちの神様と呼ばれる高橋邦弘さんに師事。
現在、「よみうりカルチャー/読売(日本テレビ)文化センター荻窪教室(荻窪駅ビル・ルミネ6F)で、第4週水曜日に「楽しい手打ちそば」の講座も開いている。

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今回は「店舗紹介編」。

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「霄蕎庵@都立家政」の6回目のレポート。
都立家政駅と鷺ノ宮駅の中間辺りの新青梅街道沿いにある日本蕎麦屋。

1926年(昭和元年)4月創業。
当初の屋号は、「浅野屋」。
2014年(平成25年)4月18日、リニューアルオープン。
屋号を「霄蕎庵(しょうきょうあん)」とする。
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今回は、「桜えびのかき揚げ天せいろ/1580円」。
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