東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 【居酒屋|中野区】

「さかなの目玉@中野」の16回目のグルメレポート。
吉祥寺で30年間魚屋をやっていた店主が経営する海鮮居酒屋。

2011年2月創業。
店主は、川島 敬さん。 
「中野 逸品グランプリ2015」で、〈海鮮二段重〉がグランプリを受賞。
春風亭昇太さんは、店主の川島さんが「東海大学落語研究会」在籍時代の後輩。
12karei01399
今回の逸品は、コチラ→「生のカレイの煮つけ(大きめ)/690円(税別)」。
続きを読む

「赤ひょうたん@中野」の13回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
2020年1月より、全席禁煙となった。
10akahyou195429
今回の逸品は、コチラ→「鮮魚のカルパッチョ/519円/(税別)」。
続きを読む

「ニュー中野酒場 鈴忠@新中野」のグルメレポート。
モダンとノスタルジックな雰囲気が融合したネオ大衆酒場。

2019年6月6日オープン。
「有限会社:JOHコーポレーション(代表:常田利幸さん)」が、運営するお店。
「十七番地グループ」と呼ばれ、「十七番地」、「地酒 常蔵(ときぞう)」等のブランドを展開をしている。
01suzuchu175324
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「赤ひょうたん@中野」の12回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
2020年1月より、全席禁煙となった。
59akahyou03950
今回の逸品は、コチラ→「刺身三点盛695円/(税別)」。
続きを読む

「藤吉郎@新中野」の12回目のレポート。
1985年4月23日創業の新中野駅近くの居酒屋さん。
2017年7月24日、先代夫婦の引退により、経営が変わってのリニューアルオープン。
62toukitirou06634
今回の逸品は、コチラ→「もやし炒め/450円(税込)」。
続きを読む

「馬関彩@中野」の11回目のレポート。
中野通り沿いにある馬刺し、焼き鳥などが楽しめる居酒屋。

店主は、山口県下関出身の金村和彦さん。
屋号の「馬関」とは、山口県の下関の古称。
以前は、中野五丁目交差点から、新井薬師前に抜ける「柳通り」にあったがコチラに移転。
2011年6月1日放映、テレビ朝日「シルシルミシル」で紹介された。
15bakansai05514
今回の逸品は、コチラ→「特製オムライス/700円(税別)」。
続きを読む

「赤ひょうたん@中野」の11回目のグルメレポート。
“ふれあいロード”にある老舗の居酒屋。
1964年(昭和39年)11月創業。
アジア初のオリンピックとなる“東京オリンピック”が日本で開催された年である。
01akahyou03919
今回は、久々に訪れたので「店舗紹介編」。
続きを読む

「さかなの目玉@中野」の15回目のグルメレポート。
吉祥寺で30年間魚屋をやっていた店主が経営する海鮮居酒屋。

2011年2月創業。
店主は、川島 敬さん。 
「中野 逸品グランプリ2015」で、〈海鮮二段重〉がグランプリを受賞。
春風亭昇太さんは、店主の川島さんが「東海大学落語研究会」在籍時代の後輩。
14medama05629
今回の逸品はコチラ→「天然の鯛とごぼうの煮つけ/980円(税別)」。
続きを読む

「さかなの目玉@中野」の14回目のグルメレポート。
吉祥寺で30年間魚屋をやっていた店主が経営する海鮮居酒屋。

2011年2月創業。
店主は、川島 敬さん。 
「中野 逸品グランプリ2015」で、〈海鮮二段重〉がグランプリを受賞。
春風亭昇太さんは、店主の川島さんが「東海大学落語研究会」在籍時代の後輩。
14sankaku03129
今回の逸品はコチラ→「白身魚の三角揚げ/390円(税別)」。
続きを読む

「藤吉郎@新中野」の11回目のレポート。
1985年4月23日創業の新中野駅近くの居酒屋さん。
2017年7月24日、先代夫婦の引退により、経営が変わってのリニューアルオープン。
02toukitirou06588
今回は、久々の訪問なので「店舗紹介編」。
続きを読む

このページのトップヘ