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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 【蕎麦|中野区】

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の16回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品はコチラ→「鮮魚のカルパッチョ/950円(税込)。
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「朝日庵@沼袋」の19回目の実食レポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
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今回の逸品は、コチラ→「豚もつ煮込み/480円(税込)」。
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「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の13回目のレポート。
「杉山公園」交差点近くにある日本蕎麦屋さん。

1951年(昭和26年)創業。
2019年10月29日リニューアル。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
加藤茶、中川翔子、鳳蘭、毒蝮三太夫・・・などの有名人も訪れたことがあるらしい。
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今回は、リニューアルオープンしたので「店舗紹介編」。
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「手打そば まつや@新中野」の5回目のグルメレポート。

2000年(平成12年)創業。
1884年(明治17年)創業の老舗「神田まつや」の暖簾分け。
兄が本店を継ぎ、弟のご主人が新中野で開業。
「神田まつや@淡路町」は、文豪・池波正太郎が愛した名店。
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今回は、「きのこ せいろうそば/900円(税込)」。
ミニまぐろ丼orそば団子付
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「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の15回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
※2019年12月より、営業時間が少し変更された。
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今回の逸品はコチラ→「イカ天冷やし1250円(税込)」+「大盛り260円」。
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「越後へぎそば 桂屋@新中野」の4回目グルメレポート。
青梅街道沿いにある「越後へぎそば」を提供する日本蕎麦店。

2019年8月29日オープン。
店主は、横浜市出身の桂 美智夫さん。
「越後へぎそば一真 飯田橋本店(株式会社ISSHINホールディングス)」の出身。
桂さんは、洗足学園音楽大学出身という異色の蕎麦職人。
お父様は「題名のない音楽会」にも出たことがあるミュージシャンで、その影響もあり音大へ進んだ。
その後、「料理の鉄人」という番組を見て“食”に興味を持ち、“食”に活路を見出した。
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今回は、「かき揚げ天せいろ/980円(税込)」。
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「そば処 長岡屋@中野」の4回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある老舗の日本蕎麦屋さん。
1927年(昭和2年)4月18日創業。
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今回の逸品は、コレ→「もつ煮込み/530円(税込)」。
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「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の14回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品はコチラ→「はらこそば/1100円(税込)」+「中盛り220円」。
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「朝日庵@沼袋」の18回目の実食レポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
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今回の逸品は、コチラ→「秋刀魚の燻製/700円(税込)」。
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「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の13回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品は、「めかぶの暮坪かぶ和え/550円(税込)」。
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