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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 【蕎麦|中野区】

「おおひら@野方」の10回目のグルメレポート。
西武新宿線 野方駅南口の「みつわ通り商店街」にある日本蕎麦屋さん。
 旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
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今回は、「茄子三昧せいろ/1400円(税込)」。
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「朝日庵@沼袋」の23回目のグルメレポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
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今回の逸品は、「そば味噌焼き/480円(税込)」。
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「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の19回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
 菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品は、コチラ→「椎茸のクリームチーズ焼き/800円(税込)」。
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「おおひら@野方」の9回目のグルメレポート。
西武新宿線 野方駅南口の「みつわ通り商店街」にある日本蕎麦屋さん。
 旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
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今回は、「桜海老のバラかき揚げのぶっかけそば/1500円(税込)」。
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「おおひら@野方」の8回目のグルメレポート。
西武新宿線 野方駅南口の「みつわ通り商店街」にある日本蕎麦屋さん。
 旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
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今回は、「とろろせいろセット/1100円(税込)」。続きを読む

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の18回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品は、「ホタルイカと九条ネギの酢味噌がけ/800円(税込)」。
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「朝日庵@沼袋」の22回目のグルメレポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
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今回の逸品は、コチラ→「夏野菜とあさりの冷がけ蕎麦/1150円+大盛り/260円」。
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「朝日庵@沼袋」の21回目のグルメレポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
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今回の逸品は、コレ⇒「ホタルイカ(裏メニュー)/550円」。
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「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の17回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
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今回の逸品は、コチラ→「天然蕗を使った蕗味噌チーズ/700円(税込)」。
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「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の15回目のグルメレポート。
「杉山公園」交差点近くにある日本蕎麦屋さん。

1951年(昭和26年)創業。
2019年10月29日リニューアル。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
加藤茶、中川翔子、鳳蘭、毒蝮三太夫・・・などの有名人も訪れたことがあるらしい。
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今回は、「かき揚天ざる/1000円(税込)」。
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