美食自由区-Tokyo

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カテゴリ:【ラーメン|中野区】 > 菜華@中野

「魚だしらーめん 菜華@中野」の12回目のレポート。
1996年創業。
「ふれあいロード」にある化学調味料不使用の魚だしをベースとしたラーメンを提供するお店。
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今回は、「辛いネギラーメン/850円」。
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「魚だしらーめん 菜華@中野」の11回目のレポート。
1996年創業。
「ふれあいロード」にある化学調味料不使用の魚だしをベースとしたラーメンを提供するお店。
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今回は、「しょうゆらーめん/780円+味付け玉子」。
味付け玉子は、前回もらった「菜華トッピング無料サービス」でタダ。
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「魚だしらーめん 菜華@中野」の10回目のレポート。

1996年創業。
「ふれあいロード」にある化学調味料不使用の魚だしをベースとしたラーメンを提供するお店。
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今回は、「支那そば/730円+味付玉子/100円」。
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「魚だしらーめん 菜華@中野」の実食レポート。
1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。

菜華@中野
「青葉」を超えて、更に早稲田通り沿いに歩く。

菜華@中野
厨房を囲む変形のカウンター10席。

菜華@中野
本日は「辛子みそらーめん/830円」+味付け玉子
味付け玉子は、「菜華トッピング無料サービス」のチケットを利用。

菜華@中野
スープの色は、真っ赤。
でも飲むと激辛と言う感じではない。
ピリッとくる心地よい刺激。
快感。
動物系のコクと魚介系の旨みが効いていて、味噌の甘みとコクが口の中を優しく包み込む。

菜華@中野
麺は、中太の平打ちの縮れ麺。
啜ると蛇行しながら、ピロピロと口の中に滑り込んで来る。
食感も良く、美味しい。

菜華@中野
具のチャーシューは、バラ肉が2枚。
トロトロと、とろけてウマい。

菜華@中野
メンマは拍子木状で、柔らかくシャクシャクとした食感。

菜華@中野
味玉は、醤油の味がしみ込み、黄身がトロ~リとした半熟具合。
野菜は、水菜、モヤシ、ネギ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚だしらーめん 菜華
***************************
【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「魚だしらーめん 菜華@中野」の実食レポート。

菜華@中野
ふれあいロードをフラフラと。

菜華@中野
今回は、「辛子みそつけめん(830円)」+味玉(100円)。

菜華@中野
リフト!
麺は、中太の平打ち縮れ麺。
しっかりと水で引き締められている。
啜り心地が良く、噛むと適度な弾力性で、モッチリ。

菜華@中野
つけ汁は、鮮やかな朱色。
濃い色をしているが、辛味は丁度いい。
魚出汁の風味と動物系のコクが効いている。
円やかで、旨味がジワーッと広がっていく。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

菜華@中野
具のチャーシューは、バラ肉2枚。
口の中に入れた途端、トロトロと溶けるような柔らかさ。

菜華@中野
味玉は、醤油の味が染み込んでいて、黄身がトロ~リと流れ出る半熟具合。

菜華@中野
メンマは太めで、柔らかい。
他の具は、水菜とネギ。

最後にスープ割り。
節の香りが鼻孔をすり抜け、味噌の味わいが深まる。
Σ(´θ`)うめぇ~

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚だしらーめん 菜華
***************************
【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「魚だしらーめん 菜華@中野」の実食レポート。

菜華@中野
1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。
今回で7回目の訪問。

菜華@中野
今回は、「しょうゆらーめん」+味付け玉子。

スープは、ゲンコツや豚ガラ、鶏ガラなどの動物系と魚介系をブレンドしたもの。
コラーゲンタップリといった感じのトロミのあるスープ。

魚介の風味がハンパなく押し寄せてくる。
続いて、動物系のしっかりとした旨みが口の中に広がる。
(*゚Q゚*)ウマ!

出汁の旨みの中に、やや控えめな濃口醤油の芳ばしい味わいが、味蕾に染み渡ってくる。
~( ̄‥ ̄*) シミジミ
柚子の香りも、良いアクセント。

麺は、中太の平打ちの縮れ麺。
「大成食品@中野」製。
スルスルと滑り込んで来る麺は、ムッチリとしていて、小麦の風味が豊か。

菜華@中野
具のチャーシューは、豚バラ肉。
つかむとフルフルと揺れほど、柔らかい。
噛むと、ジューシーな肉汁がブッシャー。
Σ(´θ`)うめぇ~
おまけにもう一枚ある。

味玉は、黄身がトロリと流れ、味がしっかりとついていて美味しい。
メンマは、ソフトな食感。
水菜は、箸休め。
他の具は、海苔とナルト、ネギ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚だしらーめん 菜華
***************************
【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「菜華@中野」の実食レポート。

1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。
今回で6回目の訪問。

菜華@中野-店舗外観
早稲田通りから来ると、右手にこのように見える。

菜華@中野-
中野駅北口から来ると、左手にこのように見える。
「魚だしらーめん 菜華」と書かれた二つの看板が目印。

菜華@中野-店内
入って右手に券売機。
カウンター10席。

菜華@中野-つけ麺+味玉
今回は「つけめん(680円)」+味付け玉子(「菜華トッピング無料サービス」のチケット使用)

麺は中太の平打ちの縮れ麺。
量は、中盛無料であるが言いそびれたのでデフォルト。

菜華@中野-つけ麺+味玉
麺肌は、ツルツルとしている。
だからすすりやすい。
口をすぼめてすすると左右に揺れながらスルスルと口の中に飛び込んで来る。
汁の絡みも良く、歯切れの良いしっかりとした食感。
Σ(´θ`)うめぇ~

菜華@中野-つけ麺+味玉
つけ汁は、動物系のしっかりとしたベースに、魚介系の旨味に溢れるもの。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

出汁の旨味と醤油の味わいのバランスが良く、時折ピリッとくるブラックペッパーの刺激も良いアクセント。
~( ̄‥ ̄*)パンチ力あるねぇ。

具のチャーシューは、スライスが1枚とほぐし身が3個。
柔らかく、ジューシーでウマい。
メンマは柔らかく、ザクザクとした歯触り。
味玉は、味が中まで染みていて、ゲル状の半熟具合。
他の具は、水菜・ネギ・ナルト。

麺を食べた後に、スープ割りを所望。
魚介の風味が香り立ち、ホッとする気持ち。
(*^〇^*)アー ウマカッタ デハデハ♪

魚だしらーめん 菜華
:::::::::::::::::::::::::::
【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「菜華@中野」の実食レポート。

1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。
今回で5回目の訪問。

菜華@中野-店舗外観
少しずつ気温が低くなり、温かいものを欲する季節となってきた。

菜華@中野-支那そば
今回は「支那そば(650円)」+味付け玉子(無料チケット)。

「しょーゆらーめん」にほ濃口醤油、「支那そば」には薄口醤油が使われているとのこと。
スープは乳白色の濁りのある色合い。
スープを一口飲むと、濃厚な魚介の風味が鼻孔をすり抜ける。
~( ̄‥ ̄*)イイカオリダス

魚介によるパンチの衝撃の後、動物系のコクと野菜の甘みがじんわりと押し寄せる。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

麺は、中太の平打ち縮れ麺。
スルスルとすすり心地が良く、スープの絡みも良い。

菜華@中野-支那そば
具のチャーシューは、バラ肉。
それも2枚。
箸でつかむと、プルプルとしていて柔らかい。
頬張って噛みしめると、ジューシーな肉汁が溢れ出る。

メンマは、シャクシャクとした食感。
メンマ特有の風味。
味玉は、味がよく染み込んでいて、黄身がトロリとした半熟具合。
他の具は、海苔、ナルト、水菜、ネギ。
(*^〇^*)ムリョウチケット イツモアリガトウ♪

魚だしらーめん 菜華
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【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-23:00
・11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「菜華@中野」の実食レポート。

1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。

菜華@中野-しょうゆらーめん+味玉
今回は「しょうゆらーめん(650円)」+味付け玉子(無料チケット)。

魚介系の優しい香りが丼鉢が立ち上る。
~( ̄‥ ̄*)イイカオリダス

スープを飲むと、動物系のどっしりとした旨味に、節系のヘビーな味わいが押し寄せて来る。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

醤油の芳ばしさに、香味野菜の甘みも感じられる。
パンチ力があり、食べ進むと穏やかな味わいに変わっていく。

麺は「大成食品」製の中太の平打ち縮れ麺。
適度にねじれているので、スープをよく持ち上げ、蛇行しながら口の中に飛び込んで来る。
噛むとムッチリとした食感でウマい。

菜華@中野-しょうゆらーめん+味玉
具のチャーシューは、バラ肉が2枚。
かむとジューシーな肉汁が溢れ出てウマい。

味付玉子は、味が染みていてトロトロとした半熟具合で美味しい。
メンマは柔らかく、サックリとした食感。
他の具は、小口切りのネギ・三つ葉・柚子・海苔・ナルト。

(*^〇^*)ムリョウチケット イツモアリガトウ♪

魚だしらーめん 菜華
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【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
○11:30-14:30/18:00-23:00
○11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

「菜華@中野」の実食レポート。

1996年創業。
「ふれあいロード」にあるラーメン店。

菜華@中野-味噌らーめん
今回は「みそらーめん(730円)」。

見た感じは、トロンとしたトロミのありそうなスープ。
(o^~^o)イイカオリー♪

スープを飲むと、動物系の骨太な味と魚介系の芳醇な香りが口の中一杯に広がる。
円みのある優しい味わいだ。
味噌の味は、塩梅も良く、突出していない。
コクがあり、飲むほどに旨味が増してくる。
Σ(´θ`)うめぇ~

麺は、中太の平打ち縮れ麺。
スルスルとすすり心地が良く、喉越しも良い。
固めの茹で加減で、コシがある。
小麦の風味も豊か。

菜華@中野-味噌らーめん
具のチャーシューは、2枚。
部位はバラ肉で、トロトロと柔らかく、ジューシー。

メンマは太めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
もやしと水菜は、瑞々しく、コッテリ感を和らげる。
他の具は、小口切りのネギ。

食べた後は、ほのぼのとした気分。
(*^〇^*)デハマタネ♪

魚だしらーめん 菜華
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野5-55-3 
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
○11:30-14:30/18:00-23:00
○11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

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