美食自由区-Tokyo

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カテゴリ:【フレンチ|中野区】 > ビストロ幸哉@中野

ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」
4種類の中の「ナスとベーコンのパスタ」をセレクト。
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ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」の「チキンドリア」
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「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
住宅街にひっそりと佇む。

ビストロ 幸哉@中野
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。
1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「エスニックカレー」をチョイス。
ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。
もやしは、カレー風味。
ひじきも付いて、栄養補給。

ビストロ 幸哉@中野
「スープ」。
ガスパチョスープ。
タバスコぽい辛味と風味が独特。

ビストロ 幸哉@中野
「エスニックカレー」。
要はタイカレー。

ビストロ 幸哉@中野
唐辛子の辛味も出ているが、タイ料理店で食べる程辛くはない。
ココナッツミルクも加わり、甘味もあってマイルド。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、スイカのフルーツ。

ビストロ 幸哉@中野
食後のコーヒー。
隠れ家的で、落ち着くなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分

「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

ビストロ幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
隠れ家的なお店。

ビストロ幸哉@中野
「おじゃまします」とよその家に上がる気持ち。
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
ドリア・キッシュ・パスタ・エスニックカレーの中から、「キッシュ」をチョイス。
キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
ビストロ幸哉@中野
最初に、「サラダ」。

もやし、キャベツ、ニンジン、ゴボウ、キュウリ、もやし、ひじきが載っている。

僅かに酸味の効いた味付が施されている。
もやしは、カレー風味。

ビストロ幸哉@中野
デミカップに入ったスープ。
濃厚コーンスープ。
もうちょっと飲みたいなぁ、と思わせる美味しさ。

ビストロ幸哉@中野
メインディッシュ。
彩り鮮やか。

ビストロ幸哉@中野
「キッシュ」。
しっとりとした食感で、美味しい。

ビストロ幸哉@中野
「ピザパン」風。
チーズがトローリ。
上にかかったバジルソースが味を引き立てる。

ビストロ幸哉@中野
温野菜も色々な野菜がちょこっとずつ付いて嬉しい。

ビストロ幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、イチゴのフルーツ。

ビストロ幸哉@中野
苦み走ったコーヒーを飲みながら、物思いにふける午後。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所】中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分

「ビストロ幸哉@中野」のレポート。
今回は、「実食編」。

ビストロ幸哉@中野
新井2丁目の住宅街に、ひと際目立つフランス国旗トリコロールが掲げられている。

ビストロ幸哉@中野
よそ様のお宅にお邪魔する気分。
玄関で靴を脱いで、スリッパに履き替える。

ビストロ幸哉@中野
自然光が差し込む明るい店内。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
ドリア・キッシュ・パスタ・エスニックカレーの中から、「パスタ」をチョイス。
「パスタ」は、ローストチキン。
ビストロ幸哉@中野
最初に、「サラダ」。
レタスやキャベツなどのグリーンサラダとは違う。
もやし、キャベツ、ニンジン、ゴボウ、キュウリ、もやし、それとひじきが載っている。
野菜タップリ。
僅かに酸味の効いた味付が施されている。
もやしは、カレー風味。

ビストロ幸哉@中野
エスプレッソ用のカップに入ったスープ。
コーンの風味が凝縮されいて、香りが良い。

ビストロ幸哉@中野
「ローストチキンのパスタ」。
こちらも野菜がタップリ。

ビストロ幸哉@中野
スパゲッテイは、「カッペリーニ」。
極細の麺に、ソースが良く絡み、美味しい。
イタリアンとも違ったアレンジの仕方。
量がしっかりとあり、お腹も満たされる。

ビストロ幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、イチゴのフルーツ。

ビストロ幸哉@中野
食後のコーヒー。
直前に豆を挽いているので、香りがイイ。

C.P.が高く、満足。
人には教えなくないが、教えたくなる名店。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所】中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分

「ビストロ幸哉@中野」のレポート。
今回は、「店舗紹介編」。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

ビストロ幸哉@中野
お店の場所は、中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って直進。
左側、2本目の路地を左折して直ぐ。
住宅街の一角に、佇む。
フランス国旗が、目印。

ビストロ幸哉@中野
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。
1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。
店名の一部にもなっている「ビアン、ヴニュ」とは、「ようこそ」、「どうぞ」という意味。

ビストロ幸哉@中野
一般家庭そのものの玄関を入る。
先客の靴がビッシリと並んでいて、足を踏み入れるのに苦労する程。

ビストロ幸哉@中野
上がると、板張りの堅牢な床。
シールを張った今風のフローリングとは違う。

ビストロ幸哉@中野
玄関には、シャンデリアがぶら下がり、壁には豪華客船゛飛鳥゛の絵が飾られている。

ビストロ幸哉@中野
入口の左手に、テーブル席2×4の8席、奥にある厨房前のカウンター4席、更に奥にもテーブル16席があり、総席数28席。

ビストロ幸哉@中野
入口左手の店内。
レンガ風の壁紙とステンドグラスの窓が御洒落。

ビストロ幸哉@中野
厨房の入口。
壁にはクラッシカルな小物が置かれ、壁には版画が飾られている。

ビストロ幸哉@中野
「フードメニュー」。
土曜日・祝日のランチは、平日よりも高めの価格設定。
平日のランチプレートが、リーズナブル。
ドリア・キッシュ・パスタ・エスニックカレーの4種類を揃えている。
サラダ・スープ・デザート・コーヒー付。

次回は、「実食編」。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所】中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分

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