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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ:【蕎麦|中野区】 > 志喜千庵@新中野

「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の13回目のレポート。
「杉山公園」交差点近くにある日本蕎麦屋さん。

1951年(昭和26年)創業。
2019年10月29日リニューアル。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
加藤茶、中川翔子、鳳蘭、毒蝮三太夫・・・などの有名人も訪れたことがあるらしい。
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今回は、リニューアルオープンしたので「店舗紹介編」。
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「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の12回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
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今回は、「かき揚げ天ぷらそば/950円」。
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「志喜千庵@新中野」の11回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
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今回は、「けんちんそば/850円」。
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「志喜千庵@新中野」の10回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
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新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。
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「志喜千庵@新中野」の9回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
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新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。続きを読む

「志喜千庵@新中野」の8回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
前回のレポートはコチラ→「志喜千庵@新中野(7)」。
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新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。続きを読む

「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「納豆そば/850円」。
"老化防止、心臓・血管を丈夫に"と書かれている。
納豆は、ビタミンB、ナットウキナーゼ、ポリアミン、レシチン、イソフラボン・・・栄養満点。
関西圏では通常ご飯と混ぜず、単独で食べる人が多いという。

志喜千庵@新中野
薬味。

志喜千庵@新中野
具は、納豆、わかめ、天かす、卵黄、削り節、カイワレ。
何か味気ないな・・・と思っていたら汁のかけ忘れでケアレスミスね(笑)。
汁をかけてもらい、卵黄は崩さないようにして、汁と蕎麦、具を撹拌。

志喜千庵@新中野
手切りの不揃いの蕎麦。
唇に触れるピロピロと当たる感じが心地良い。
納豆ラーメンもあるように、蕎麦でも相性抜群。
途中で卵黄を混ぜて、マイルドな味わいに変化させる。

志喜千庵@新中野
ドロ系の蕎麦湯で、仕上げ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒

「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「野菜天ざる/950円」。

志喜千庵@新中野
野菜の天ぷらは、椎茸、南瓜、大葉、茄子、ピーマン、インゲン、サツマイモ、レンコン、ニンジンかき揚げ。
薄衣をまとい、サックリ。

志喜千庵@新中野
蕎麦は、手きりの平打ち。
ボリューム満点。
スルシコ。

志喜千庵@新中野
大根おろしもちょこっとついている。
カエシは甘からず、ほんのり節の風味。

志喜千庵@新中野
薬味。

志喜千庵@新中野
ドロ系の蕎麦湯がお気に入り。
単独で飲んで楽しみ、次に残った汁を入れて飲む。
蕎麦の風味を楽しめ満足。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒

「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「冷やしきつね/800円」。

志喜千庵@新中野
お揚げは、噛むとほんのり甘い汁がジョワー。

志喜千庵@新中野
具は、玉子焼きと千切りキュウリ、カニカマ、オレンジ。
玉子焼きは、お蕎麦屋さんならではの味わいでウマい。

志喜千庵@新中野
蕎麦は、手切りの平打ち。
水でしっかりと〆られ、スルスルシコシコ。

志喜千庵@新中野
蕎麦湯は、ドロンとしていて好みのタイプ。
これからの季節は、冷やしだなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒

「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「穴子天ざる/1100円」。

志喜千庵@新中野
デフォルトで、蕎麦は他店の大盛り。
店主の心意気が伝わってくる。

蕎麦は、手きりの平打ち。
ラーメンと違って、日本蕎麦の平打ちは少ない。
キッチリと水で〆られ、シコシコ感がある。
ウマいねぇ。

志喜千庵@新中野
穴子天は、衣サックリ。
柔らかくしっとりとした肉質。
脂が載っていて、うまかっちゃん。

志喜千庵@新中野
蕎麦湯はトロミがあり、残った汁を入れて飲む。

志喜千庵@新中野
店頭に置いてある製粉機。
これほどガッツリ喰ったという気分になれる蕎麦屋は、類を見ない。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
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【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒

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