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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 長野めし

「らぁめん ひばりや@上田」の4回目のグルメレポート。
長野県上田市にある旧上田藩主屋敷跡の「上田高校」の北側に位置するラーメン屋さん。

2011年7月21日創業。
長野市の「麺屋 蕪村@長野」で店長を任されていた方が、独立して開いたお店。
店主の樋沢正彦さんとゆかりさん夫婦で営む。
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今回は、「coffeeらあめん/900円(税込)」。
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「らぁめん ひばりや@上田」の3回目のグルメレポート。
2011年7月21日創業。
長野市の「麺屋 蕪村@長野」で店長を任されていた方が、独立して開いたお店。
店主の樋沢正彦さんとゆかりさん夫婦で営む。
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今回は、「しょうゆちゃあ玉/1150円(税込)」。
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「上田からあげセンター」のグルメレポート。
2012年4月29日オープン。
上田市、松本市、諏訪市など長野県内を中心に、9店舗以上を展開している唐揚げ専門店。
JR上田駅お城口、駅ビル1階にある。
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今回は、「美味だれからあげ弁当/648円(税込)」を買ってみた。
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「らぁめん ひばりや@上田」の2回目のグルメレポート。
2011年7月21日創業。
長野市の「麺屋 蕪村@長野」で店長を任されていた方が、独立して開いたお店。
店主の樋沢正彦さんとゆかりさん夫婦で営む。
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今回は、「あごちゃあ玉/1200円(税込)」。
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「ひばりや@上田」のグルメレポート。
長野県立上田高校の近くにあるラーメン専門店。

2011年7月21日創業。
長野市の「麺屋 蕪村@長野」で店長を任されていた方が、独立して開いたお店。
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今回は、「カレ氷麺/880円(税込)」。
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「岡崎酒造@上田」のレポート。

1665年(寛文5年)創業の長野県上田市柳町の酒造。
JR上田駅から徒歩15分程の場所にある北国街道の宿場町、柳町で江戸時代前期より地酒を造り続けている。
全国でも珍しい女性杜氏が醸す蔵で、代表銘柄は「亀齢(きれい)」。

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今回は、「岡崎商店(酒造)@上田」を訪問。
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「藤木庵@長野駅・善光寺大門」の3回目のレポート。
信州黒姫の霧下蕎麦(玄蕎麦)を使用した本格的な手打ちそばが食べられるお店。

1827年(文政10年)創業。
江戸後期11代将軍家斉の時代、 現在の上高井郡高山村奥山田の藤澤ワノさんが、夫の善蔵さん亡き後、当地に在ったそば処「麻屋広吉宅」の跡地にそば店を開業したのが始まり。

現在の店主は、8代目の藤澤浩一さん。
2008年4月に全面建て替えをした新店舗をオープン。
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今回は、「ごくらく蕎麦(二八)/1290円」。
お店のおすすめの一品。
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「武田味噌醸造 菱屋@上田」のレポート。
2006年(平成18年)8月にオープン。
「武田味噌醸造株式会社」の直営ショップ。
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「武田味噌醸造株式会社」は、1930年(昭和5年)創業。
武田兵助(武田信玄の子孫)商店の味噌醤油醸造部門として発足。
「菱屋」は、おかず用の味付き味噌や白みそ、赤みそ、半熟仕込み味噌などを販売している。
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「手打ちそば処 千本桜@上田駅(長野県上田市)」の3回目のレポート。
上田城跡公園入口、ニの丸橋正面、上田市観光会館の1階にある日本蕎麦屋。

2007年4月1日オープン。
「富倉家@小布施(1985年創業)」の支店。
店主は、丸山 実留さん。
信州産のそば粉を挽きぐるみにした、風味豊かな田舎そばが自慢。
真田六文銭をあしらった大きなかき揚げが載ったメニューが看板商品。
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今回は、「上田城二の丸御膳/1575円」。
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「藤木庵@長野駅・善光寺大門」の2回目のレポート。
信州黒姫の霧下蕎麦(玄蕎麦)を使用した本格的な手打ちそばが食べられるお店。

1827年(文政10年)創業。
江戸後期11代将軍家斉の時代、 現在の上高井郡高山村奥山田の藤澤ワノさんが、夫の善蔵亡き後、当地に在ったそば処「麻屋広吉宅」の跡地にそば店を開業したのが始まり。

現在の店主は、8代目の藤澤浩一さん。
2008年4月に全面建て替えをした新店舗をオープン。
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今回は、「天せいろそば(二八)/1470円」。
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