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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 名古屋めし+α

「本町茶寮@犬山(愛知県犬山市)」の3回目グルメレポート。
城下町のメインストリート「本町通り」にある築100年の古民家を改装した町家カフェ。
2014年4月1日創業。
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今回は、「炙り田楽御膳/1200円(税込)」。
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「お食事処 ゆうふく エスカ店@名古屋」の3回目のグルメレポート。
名古屋めしを代表する「ひつまぶし」、「味噌カツ」、「エビフライ」等を取りそろえた食事処。

「有限会社 ふく加工」が運営するお店。
系列店には「うなぎのあ、なごや本店(旧店名:ゆうふく)」、「うなぎのあ、なごや 尾頭橋店」等がある。
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今回は、「豚みそかつ丼/1000円(税別)」。
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「スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店@栄」の3回目のグルメレポート。
名古屋めしの代表格「あんかけスパ」のパイオニアのお店。

創業者は、横井 博(山岡 博)さん。
故・横井さんは、1959年(昭和34年)頃、丸栄ホテル(現:名古屋国際ホテル)で洋食の調理人として働く。
1961年(昭和36年)に、友人と共同出資で、東新町に「そーれ」を開業。
イタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案したのが、「あんかけスパゲッティ」。
1963年(昭和38年)に、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」を開業。
ということで、発祥は「そーれ」、元祖のお店は「ヨコイ」ということになる。
現在は、2代目の横井 信夫さん(社長)、3代目の横井 慎也さん(副社長)が継承している。

直営店は名古屋市中区錦の「ヨコイ 錦店@栄」、中村区の「ヨコイ KITTE@名古屋」等がある。
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今回は、「ミラカン/950円(税込)」。
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「忠助(ちゅうすけ)@名古屋」の2回目のグルメレポート。
地元の素材を使った名古屋名物料理を、安く楽しめる大衆居酒屋。
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今回の逸品→「エビフライ2尾/600円(税別)」。
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「伍味酉(ごみとり) 本店@栄(名古屋)」の2回目レポート。
1956年(昭和31年)創業の居酒屋さん。
創業者は、佐藤桂一さん。
現在は、「株式会社テイスト」が運営している。
本店の他、系列店は「伍味酉なごのみせ」、「伍味酉 名古屋駅前店」、「樞(くるる) 名駅店」、「樞 栄店」などがある。
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今回の逸品→「味噌おでん・五種盛り合わせ/680円(税別)」。
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「ゴルド カフェ(GORDO CAFE)@伏見・名古屋市」の3回目のグルメレポート。
伏見地下街(長者町地下街)にある喫茶店。

店主は、丹羽真希さん。
この店舗は、アメリカの留学先で知り合った前オーナーから譲り受けたもの。
「女性1人でも入りやすいお店。地上の喧騒を忘れさせる癒しの空間」がコンセプト。
仕込み担当は御尊父の文明さん、アシストするのは御母堂の愛子さん。

屋号の“ゴルド”とはスペイン語で ”太っちょ” の意味。
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今回は、モーニングメニューの「Bセット/お飲み物代+150円」。
【飲み物】コーヒー/350円。
【+150円】ミニサンド2つ+おにぎり+ゆで玉子+お味噌汁+サラダ+おまけ。

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「本町茶寮@犬山(愛知県犬山市)」の2回目のグルメレポート。
城下町のメインストリート「本町通り」にある築100年の古民家を改装した町家カフェ。
2014年4月1日創業。
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今回は、「うどん田楽定食/950円(税込)」。
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「スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店@栄」の2回目のグルメレポート。
名古屋めしの代表格「あんかけスパ」のパイオニアのお店。

創業者は、横井 博(山岡 博)さん。
故・横井さんは、1959年(昭和34年)頃、丸栄ホテル(現:名古屋国際ホテル)で洋食の調理人として働く。
1961年(昭和36年)に、友人と共同出資で、東新町に「そーれ」を開業。
イタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案したのが、「あんかけスパゲッティ」。
1963年(昭和38年)に、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」を開業。
ということで、発祥は「そーれ」、元祖のお店は「ヨコイ」ということになる。
現在は、2代目の横井 信夫さん(社長)、3代目の横井 慎也さん(副社長)が継承している。

直営店は名古屋市中区錦の「ヨコイ 錦店@栄」、中村区の「ヨコイ KITTE@名古屋」等がある。
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今回は、「カントリー/700円(税込)」。
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「忠助(ちゅうすけ)@名古屋」のグルメレポート。
地元の素材を使った名古屋名物料理を、安く楽しめる大衆居酒屋。
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今回は、「店舗紹介編」。
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「スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店@栄」のグルメレポート。
名古屋めしの代表格「あんかけスパ」のパイオニアのお店。

創業者は、横井博(山岡 博)さん。
横井さんは、1959年(昭和34年)頃、丸栄ホテル(現:名古屋国際ホテル)で洋食の調理人として働く。
1961年(昭和36年)に、友人と共同出資で、東新町に「そーれ」を開業。
イタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案したのが、「あんかけスパゲッティ」。
1963年(昭和38年)に、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」を開業。
ということで、発祥は「そーれ」、元祖のお店は「ヨコイ」ということになる。

現在、直営店は名古屋市中区錦の「ヨコイ 錦店@栄」、中村区の「ヨコイ KITTE@名古屋」等がある。
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今回は、「店舗紹介編」。
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