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カテゴリ:水沢うどん|群馬県伊香保町 > 始祖 清水屋@水沢

「始祖 清水屋@伊香保町水沢」の3回目のグルメレポート。
通称「水沢うどん街道(群馬県渋川市伊香保町水沢)」にあるうどん専門店。
水沢うどんは、讃岐うどん稲庭うどんと並んで、「日本三大うどん」のひとつとされる。

1500年代後半(天正年間)創業。
創業以来、一子相伝で添加物や機械を一切使用しない製法を守り続けている。
現在、17代目の当主大河原清一さんとご子息の18代目の大河原健太さんが厨房で腕を振るう。
過去には、皇族の方々も来店している他、福田赳夫、中曽根康弘両元首相がサミットの際、機内食として利用した。
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今回は、「うむどん(ごまだれ) ざる(小)/630円(税込)」。
+「舞茸の白揚げ/600円」。
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「始祖 清水屋@伊香保町水沢」の2回目のグルメレポート。
通称「水沢うどん街道(群馬県渋川市伊香保町水沢)」にあるうどん専門店。
水沢うどんは、讃岐うどん稲庭うどんと並んで、「日本三大うどん」のひとつとされる。

1500年代後半(天正年間)創業。
創業以来、一子相伝で添加物や機械を一切使用しない製法を守り続けている。
現在、17代目の当主大河原清一さんとご子息の18代目の大河原健太さんが厨房で腕を振るう。
過去には、皇族の方々も来店している他、福田赳夫、中曽根康弘両元首相がサミットの際、機内食として利用した。
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今回は、「うむどん(ごまだれ) ざる(小)/630円(税込)」。
+「ふきのとう精進揚げ/400円」+「たらの芽精進揚げ/400円」。
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「始祖 清水屋@伊香保町水沢」のグルメレポート。
通称「水沢うどん街道(群馬県渋川市伊香保町水沢)」にあるうどん専門店。
水沢うどんは、讃岐うどん稲庭うどんと並んで、「日本三大うどん」のひとつとされる。

1500年代後半(天正年間)創業。
創業以来、一子相伝で添加物や機械を一切使用しない製法を守り続けている。
現在、17代目の当主大河原清一さんとご子息の18代目の大河原健太さんが厨房で腕を振るう。
過去には、皇族の方々も来店している他、福田赳夫、中曽根康弘両元首相がサミットの際、機内食として利用した。
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今回は、「店舗紹介編」。

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