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都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

カテゴリ: 酒コレ

「黒龍@黒龍酒造株式会社」のグルメレポート。
福井の吟醸蔵として、日本でも屈指の知名度をもつ蔵元。

黒龍の最高峰の大吟醸「黒龍 石田屋」は、皇太子(現・天皇陛下)ご成婚の際に引き出物として使われ、一躍有名となった。
1804年(文化元年)創業。
1948年(昭和23年4月)、会社創立。
ブランドは、日本酒「無二」「黒龍」「九頭龍」など。
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「魔王@白玉醸造合名会社」のレポート。
1904年(明治37年)創業の「白玉醸造合名会社」の本格焼酎。
創業者は、玉利直次郎さん。
主な銘柄は、「白玉の露」、「天誅」、「元老院」、「魔王」。
魔王は、1993年に世に送り出され、人気なため入手が困難な銘柄とされている。
有名な鹿児島産の芋焼酎「魔王」、「村尾」、「森伊蔵」の3銘柄は、いずれも名前が「マ行」で始まることから、その頭文字をとって「3M(スリーエム)」と称されている。
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「東光@小島総本店」のレポート。

1597年(慶長2年-安土桃山時代)創業。
上杉家御用酒屋を承った小嶋総本店が醸す日本酒。
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「萬膳@萬膳酒造」のレポート。
1922年(大正11年)創業の鹿児島県霧島市にある「萬膳酒造」の焼酎。

約30年焼酎造りを休業していたが、1999年(平成11年)から4代目の万膳利弘さんが再開。
手造り麹、かめ壷仕込み、木樽蒸留による昔ながらの製法を軸とし、黒瀬杜氏の卓越した技で醸す山小舎の蔵「萬膳蔵」の限定品。
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「BIA LARUE(ラルー)|ビール・ベトナム」のレポート。
ベトナム中部最大の都市ダナンのシンボル的ビール。

フランス植民地時代の1909年、フランス人のビクター・ラルーさんがベトナムで造ったビール。
商品名もラルーさんの名から。
巨大ビール会社であるハイネケンによって運営されている。
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「LXX@佐多宗二商店」のレポート。
1908年(明治41年)創業の「佐多宗二商店」の焼酎。
代表銘柄は、「不二才」、「晴耕雨讀」、「角玉」、「亀寿の明かり」等。

LXXは、70の意味。
本格芋焼酎「不二才」の原酒と、イタリア製の「間接加熱蒸留器」を用いた原酒を70%ブレンドし25度に加水した商品。
普段焼酎では使われない、グラッパ、ウィスキーなどと同じの蒸留方法で造られた特別な一本。
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「樫樽貯蔵 龍の森@金龍(焼酎・山形県)」のレポート。
1950年(昭和25年)4月創業、山形県酒田市の株式会社「金龍」の焼酎。
ブランドは、「爽(さわやか)」等。
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「桃川 寒造り純米吟醸」のレポート。
1889年(明治22年)創業、青森県の「桃川株式会社」の日本酒。
代表銘柄は、清酒「桃川」、清酒「ねぶた」、清酒「杉玉」等。
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