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今回は「とうじそば スペシャルプラン/2200円(税込)」
-その1-

「そばきり みよ田 松本店」の2回目のグルメレポート。
JR松本駅東口(お城口)にある昼は蕎麦屋、夜はお酒が飲める蕎麦居酒屋。

2005年04月オープン。
「王滝グループ」が運営。
飲食・宿泊、ケータリング、リゾート開発、コンサルティング事業を展開する会社。
ブランドは和食処「おおたき」、 グルメ回転寿司 「あっちゃん」、海鮮酒場「築地市場食堂」、「信州松本浅間温泉 別亭一花」など多数。
2020年8月16日放映、TBS「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介された。
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JR松本駅東口(お城口)より、直進して信号を渡る。
右方向に進み「県道23号」を直進。
「深志2丁目交差点」の所で左折し、「本町通り」へ入り直進。
「東横INN松本駅前本町」の袖看板が見えたら、その手前のビルの1階にある。
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入口が奥まった所にあるので少し分かり難い場所。
建物の東側(本町通り)からだと店の看板が出ているので分かり易い。
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店内に入り左手がレジカウンター。
左手奥が厨房で、突当りを右へ進むと客席スペース。
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店内は和モダンな造り。
窓側に格子枠、天井には丸太の梁、和紙を使ったランプシェードがぶら下がりお洒落なインテリア。
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昼はクラシック、夜はジャズの流れる落ち着いた空間。
卓上には「八幡屋磯五郎」の七味と醤油、爪楊枝が置かれている。
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総席数:49席
(テーブル33席・座敷16席)
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「とうじそば スペシャルプラン/2200円(税込)」
〈シンプルプラン/1680円〉は、とうじそば・そば米雑炊・せいろそば。
〈スペシャルプラン〉は、これに+馬刺し・焼き味噌・塩いか胡瓜・葉わさび漬け。
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「蕎麦茶」
芳ばしい香りで、ホッとする。
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「馬刺し」
馬肉生産量日本一・熊本の名物と知られているが、長野でも元々、年老いた農耕馬を食べる食文化があった。
馬刺しはサシが少ない部位で、脂のない赤身。
身の甘さと弾力感があり、さっぱりとしている。
薬味の生姜と小ネギを載せ、醤油につけて食べると美味。
低脂肪、低カロリーで高タンパクで鉄分やカルシウム、亜鉛などミネラルも豊富でヘルシー。
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「焼き味噌・塩いか胡瓜・葉わさび漬け」
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「焼き味噌」
焼き味噌は、焼き目がしっかりと付き、香ばしい。
味噌の甘みが際立ち、コク深い味わい。
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「塩いか胡瓜」
塩いかは、海のない長野県における保存食として食べられている。
塩いかで塩分補給、体を冷やす効果がある夏野菜を使い、暑い夏を乗り切る郷土料理。
胡麻油が効いて、さっぱりとしてウマい!
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「葉わさび漬け」
シャキシャキとした食感で、その後ツーンと鼻に抜ける。
この刺激がたまらない。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

そばきり みよ田 松本店
【住所・地図】☞長野県松本市中央2-1-24 五幸本町ビル 1F
【電話】 0263-37-1434 / 050-5868-1787
【定休日】木曜
【営業時間】
・11:30-15:00(L.O.14:30)/17:00-20:30(L.O.20:00)
・11:30-15:00・・・日曜
【アクセス】JR東日本 中央本線/篠ノ井線・他「松本駅」東口(お城口) 徒歩5分